nata_spb_2012 (nata_spb_2012) wrote,
nata_spb_2012
nata_spb_2012

Комментарий про голодомор

Комментарий к ссылке про голодомор, которая ниже (следующая запись).
У меня умерло много родственников в голод 1932-1933 гг. в Украине. Бабушка была тогда молоденькой девушкой, и сбежала поздней осенью из деревни, переплывала ледяную реку, а в нее стреляли из оцепления, но она смогла переплыть реку и спастись. Добежала до сестры, которая была замужем за председателем совхоза (совхозам жилось лучше), та спрятала сестрёнку в подвал, и та жила в подвале несколько месяцев. Из-за плавания в ледяной воде бабушка потом всю жизнь болела и умерла молодой. А другие родственники умерли.
Правда, для объективности, нужно сказать, что голодомор был не только в Украине, но и в некоторых других регионах СССР, в некоторых областях РФ точно. Мои родственники в Оренбургской области тоже голодали сильно. Дед (мальчик-подросток в то время) рассказывал, что в то время учился в учебном заведении (типа училища), и из-за голода их распустили по домам, он много километров (десятки километров) шел пешком домой: "я шел по трупам".
После войны в 1946-47гг. тоже был сильный голод, родственники сильно голодали и в Украине, и в Оренбургской области. В Оренбургской области новорожденный ребенок (мой дядя) умер от голода.
Я писала в школе реферат про голодомор в 1932-1933 гг. Страшные факты, страшные цифры. Умерло, по неофициальным данным, до 20-30 млн.человек. Например, пожилые мои родственники умерли первыми в 1932 г. от голода - кто их включит в статистику? Вряд ли попали, - посчитались, возможно, как умершие от старости. Маленькие дети. А дети в детдомах - кто их считал как жертв голода? А сколько случаев людоедства было. Сколько охоты за чужими детьми. Мой отец рассказывал, как в голод после войны он убегал от мужчины, который гнался за ним, чтобы убить его. В городах тоже был жуткий голод. Вокруг деревень стояло оцепление с автоматами, расстреливали тех, кто пытался убежать из деревни. Комсомольцы отбирали последнее, вооруженные автоматами. На их совести много смертей. Причем комсомольские отряды "работали" не по месту жительства, их направляли в другие регионы, чтобы "работали" не местные. Один дед был таким комсомольцем, страшная карма. А другие родственники голодали, умирали.
Когда писала в школе реферат (1994г.), тогда про все факты эти писали в газетах, оттуда брала много данных.
Вечная память, "никогда снова".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments