nata_spb_2012 (nata_spb_2012) wrote,
nata_spb_2012
nata_spb_2012

Антивоенный антикризисный марш, 1 марта, Петербург

Антивоенный антикризисный марш, 1 марта, Петербург. Траурный марш из-за убийства Немцова. Полусогласованный (не согласованы были антивоенно-антикризисные речи и плакаты и флаги, только траур, но на это никто из людей не смотрел). До последних суток марш и митинг были не согласованы вообще.














Из ощущений:

- народу было много, море людей, - пишут про 20 тысяч человек. Больше, чем на антивоенном сходе 21 сентября. Птичка летала, нас посчитали).
- также, как и на сходе, всем было фиолетово на полицию, ОМОН и провокаторов. Сейчас даже еще более фиолетово. И менты даже не говорили про "вы мешаете проходу граждан" (или мы не слышали, шли уже в конце толпы, да и не слушали. В начале толпы что-то орали). Да, слышали, что нельзя символику, флаги, фот это все - и прикрепили к себе с начала желто-блакитные ленточки. Марш шел медленно, слышали, что с флагами не пускают (на маму посторонние нам люди надели флаг Украины) - я подумала - флаг Украины им не отдам, спрячу, потом обратно разверну. Прямо какое-то хорошее отношение к флагу и символам появилось, что-то новое в жизни).
- провокаторов вообще не видела, говорили про пару человек с колорадскими ленточками на митинге, один мужик к нам прицепился, потом отцепился. Провокаторы стояли отдельной группой (человек 8) с другого края Марсова поля, кричали: "Вы все умрете", "Майдан в Магадан" и другие милые слова. Точно как моськи (8 человек против пяти тысяч), мои прошли мимо них не глядя (мой инструктаж))). А когда уходило большинство по окончании митинга, этих шавок не было вообще.
- первый раз держала в руках плакат, меня снимали, моих снимали. "Я встал на площади в полный рост". Сами купили ленточки, сделали значки, плакатики. На маму надели украинский флаг, после ее ухода я его надела. Не хотела отдавать, но пришлось). Вообще очень много народу было с плакатами и символикой.
- реакция окружающих на флаг Украины на маме и мне - непередаваема. Человек 15 решило, видимо, что мама моя приехала с Украины (так же решили те, кто надевал на нее флаг), у мамы спрашивали, как там дела в Украине (мама молча пожимала плечами) и говорили: "Понимаем, держитесь!". Подходили ко мне пара человек тоже, видимо, с такими мыслями, говорили слова поддержки. Хотя вокруг почти все были с украинскими ленточками/символикой, и несколько человек с флагами Украины на себе, а так украинских флагов (с древком) - еще больше десятка. Было несколько флагов Правого сектора, что радовало).
- очень многие несли плакаты про Савченко. Сами сфотографировались с плакатом, который делала подружка.
- слова на митинге были злые и с силой. Сами стояли далеко, почти не было слышно. Но было слышно, как со сцены несколько раз говорили сильно и зло(!) ментам: "Соблюдайте ваши законы!" (видимо, у них там что-то происходило)
- посмотрела на фото с другими плакатами - наши бумажки были самые беззубые (ну мы же стараемся без негатива жить))). Люди несли злые плакаты (это на фоне полного прессинга и несогласованности и неадеквата зомби).
- чувствуется сильный раскол в обществе. Настоящий раскол. Холодная гражданская война, наше фсе ведь этого хотел. Чувствуется раскол с обоих сторон. Они зомби, они неадекватны, они сажают, они убивают, они травят нас. О чем с ними говорить? И плакаты - об этом. И не хочется реагировать на тех, кто цепляется и что-то говорит мне. А зачем мне о чем-то с ними говорить, с зомби или с провокаторами? А мир за 10 метров от марша - запутинский и под зомбоящиком.
- мы были семьей, подружка с мамой, видела женщину, ведущую маму под руку. Люди были группами и семьями и с детьми некоторые.
- непередаваемо - по эмоциям и ощущениям видеть тысячи хороших адекватных людей вокруг. Питер - молодец! Марш почти все время, до последних суток, был не согласован вообще.




Фото наши:





фото 5 венок

фото 7 мир братской Украине

фото 3 мы

фото 2 золотой батон
20150301_144734

Фото людей и толпы, которые зацепили:

фото 16 нет войне объявление


















































































































































https://vk.com/album-48665772_212003712


Отдельное огромнейшее уважение - одиночной пикетчице, стоящей под носом у ментов у дверей метро Невский проспект. Питер - он и такой, крутой:

фото 1 одиночный пикет

Петербург против Путина. Нет войне! Любим тебя, Украина.
Tags: Питер, марш, митинг, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments